El "Hipias menor" y la primacía del saber en Platón - Cappelletti, Ángel J.; Universidad Simón Bolivar (2016)
Hipias es un arquetipo del "amante del saber" pero de un saber que no ha accedido aún a la sabiduría de la crítica dialéctica. Ubicado en un terreno axiológico Sócrates, a través de una minuciosa argumentación dialéctica, sostiene la tesis -opuesta al sentido común y a la posición tradicional, representados en el diálogo por Hipias- de que quienes cometen injusticia con pleno conocimiento y deliberación son mejores que quienes lo hacen por ignorancia y sin proponérselo; que es sabio y virtuoso el que obra mal voluntariamente y a sabiendas. ¿ Cómo conciliar esta posición con la doctrina ética sostenida por Platón en sus otros diálogos? El autor de este artículo señala una salida plenamente coherente con el intelectualismo ético de Sócrates-Platón.