Des-mitificando el trabajo en grupo entre docentes de educación superior - Hernández Hernández, Carola; Universidad de los Andes (2012)
Dans cet article on présente les résultats d'une recherche qualitative à l'intérieur d'un group d'enseignants qui dessinent et implémentent en collaboration un cours socioconstructiviste pour le cycle de formation basique à l'Universidad de los Andes qui a un nombre élevé d'étudiants (environ deux-cent par semestre). Depuis le point de vue de professeurs, on analyse les différents apprentissages qu'ils perçoivent avec ce travail et l'impact dans les autres pratiques d'enseignement qu'ils réalisent. Les résultats montrent comment la création d'espaces pour socialiser a une influence dans les pratiques d'enseignement et contribue à la qualification de l'enseignement à l'université.Transfert à la pratiqueA l'université il est habituel qu'un cours nombreux soit offert en petites sections en charge de plusieurs professeurs, pour essayer de garde dans un programme commun les objectives, les contenus et les formes d'évaluation. Cependant, la pratique de l'enseignement se réalise de manière isolée. Dans cette proposition, ce problème a été abordé depuis la perspective de produire du travail collaboratif entre les enseignants tantôt dans la planification que dans l'exécution du cours. Les résultats montrent comment la création d'espaces pour la socialisation crée un impact dans la pratique et aide à la qualification de l'enseignement à l'université.