Fortalezas y debilidades de estudiantes de último año de licenciaturas, frente a las competencias transversales evaluadas en el ECAES - Perlaza Vásquez, Arquímedes (2009)
De acuerdo al Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior en Colombia, los Exámenes de calidad de la educación superior (ECAES) son un indicador que tiene como propósito comprobar los niveles mínimos de competencia (indelegables del maestro y competencias transversales) del desempeño de los futuros licenciados en matemáticas y ciencias naturales, es de carácter obligatorio para los futuros profesionales| los resultados de esta evaluación externa entre sus fines tienen la toma de decisiones al interior de las diferentes instancias del servicio educativo y reorientar los procesos que fortalecen y apoyan el mejoramiento de las instituciones.