A fraction from Petiveria alliacea induces apoptosis via a mitochondria-dependent pathway and regulates HSP70 expression - Cifuentes, Maria Claudia; Grupo de Inmunobiología y Biología Celular, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2009)
Una fracción de Petiveria alliacea induce apoptosis dependiente de la mitocondria y regula la expresión de la proteína HSP70. Objetivo: Evaluar la actividad biológica in vitro de extractos de Petiveria alliacea utilizando líneas celulares tumorales. Materiales y Métodos: Las fracciones de P.alliacea fueron preparadas mediante un protocolo de purificación biodirigido. La actividad biológica fue caracterizada utilizando dos líneas celulares tumorales de origen humano, donde se analizaron los cambios morfológicos, la viabilidad celular, la actividad sobre la membrana mitocondrial y la fragmentación nuclear. Asimismo se evaluó la actividad de las fracciones sobre la expresión de la proteína HSP70. Resultados: El presente estudio muestra que las fracciones de P.alliacea inducen muerte celular por apoptosis dependiente de la mitocondria y además regulan negativamente la expresión de la proteína HSP70. Los compuestos que posiblemente son responsables de la actividad biológica presente en las fracciones de P.alliacea fueron identificados por desreplicación. Conclusión: El presente estudio contribuyea explicar en parte las propiedades antitumorales de la planta P.alliacea descritas en diversos escritos etnobotánicos.Palabras claves: apoptosis; cáncer; proteínas de choque térmico; Petiveria alliacea.Abstract Objective: To evaluate the biological activity of Petiveria alliacea extracts on tumoral cells in vitro. Materials and Methods: P.alliacea fractions prepared by a bioguided purification protocol were characterized by their biological activities on two human tumoral cell lines. Morphological changes, cell viability, mitochondrial membrane depolarization, nuclear staining and activity on HSP70 were analyzed. Results: The present study demonstrates that P.alliacea fractions can induce apoptosis in a mitochondria-dependent pathway and down regulate HSP70 expression in vitro. The possible compounds present in P.alliacea responsible for the described biological activities were identified by de-replication methods. Conclusion: The present study provides new knowledge on the antitumoral properties of the plant species P. alliacea described in several ethnobotanical studies.Key words: apoptosis; cancer; heat shock proteins; Petiveria alliacea.ResumoUma fração de Petiveria alliacea induz apoptose dependente da mitocôndria e regula a expressão da proteína HSP70. Objetivo: Avaliar a atividade biológica in vitro de extratos de Petiveria alliacea utilizando linhagens de células tumorais. Materiais e Métodos: Frações de P.alliacea foram preparadas utilizando um protocolo de purificação bio-dirigido. A atividade biológica foi caracterizada utilizando duas linhagens de células tumorais de origem humana, onde se analisaram as alterações morfológicas, a viabilidade celular, a atividade na membrana mitocondrial e a fragmentação nuclear. Também se avaliaram a atividade das frações sobre a expressão da proteína HSP70. Resultados: Este estudo mostra que as frações de P.alliacea induzem a morte celular por apoptose dependente da mitocôndria e também regulam negativamente a expressão da proteína HSP70. Os compostos que provavelmente são responsáveis pela atividade biológica presente nas frações de P.alliacea foram identificados por dereplicação. Conclusão: Este estudo ajuda a explicar, em parte, as propriedades antitumorais da planta P.alliacea descrita em vários escritos etnobotânicosPalavras-chave: apoptose, Câncer, Proteínas de choque térmico; Petiveria alliacea.