Estudio de detectores tipo película radiocrómica EBT3 y diodos de Silicio para dosimetría in vivo en irradiación corporal total - Fajardo Velasco, Martha Liliana (2020)
En la técnica radioterapia de irradiación corporal total (TBI) de dosis única se debe garantizar 10% de la dosis prescrita. Para dosimetría in vivo (DIV) se estudian tres sistemas de detección dos de ellos basados en diodos y otro basado en películas EBT-3 con el objetivo de determinar el sistema que proporcione mayores ventajas y que permita garantizar la exactitud de la entrega de la dosis. A los sistemas de diodos se le realizaron pruebas de aceptación y factores de corrección recomendadas por la AAPM (Task Group) TG-62 reporte 87 y al sistema óptico-película se le realizaron pruebas de verificación y la curva sensitométrica recomendadas por la AAPM TG-55, en DFS=100 cm y en condiciones de TBI (3.8 m). Se evalúa la exactitud de los sistemas DIV en dos montajes con simuladores físicos en condición de TBI. Las medidas se realizan simultáneamente en 4 puntos de interés. Se calibraron los diodos a 100 cGy a la profundidad de 16.1 cm en: DFS=100 cm con 155 UM y TBI (363.9 cm) con 1699 UM. Se obtuvo las curvas sensitométricas en DFS=100 cm (R^{2}=0.9995) y en TBI (R^{2}=0.9974). La interpretación de la dosis se debe realizar con una corrección por el efecto posterior de los diodos y las películas, K_{ep}=1.42 y K_{ep}=1.03, respectivamente. Para la predicción de la dosis en los diodos se utilizaron los siguientes factores de corrección: espesor del paciente (K_{e}=0.870-1) entre (3.2-16.1) cm, dosis de salida (K_{p}=1.620-1) entre (3.2-12.8) y temperatura (K_{T}=1-0.872) entre (21-40) ᵒC. Los valores de la dosis para los diodos en el simulador físico fueron: D1(184.7 cGy), D2(177.3 cGy), D3(170.6 cGy) y D4(163.8 cGy) con (0.4-6.8)% de predicción de la dosis. En las películas, las dosis respectivas fueron: P1(190.7 cGy), P2(182.2 cGy), P3(232.5 cGy) y P4(229.5 cGy). Se caracterizó dosimétricamente dos sistemas de diodos y película EBT-3 en dosis absorbida, para la DIV en TBI del CJO-HUSI. Se realizará la DIV con un sistema de diodos debido a que proporciona mayores ventajas y se pueden utilizar las películas como sistema redundante de la medida. Palabras claves: Diodos de Silicio, Películas radiocrómicas EBT3, Dosis absorbida, dosimetría in vivo, TBI.