La apuesta productiva por el cultivo de arroz en los años 2015-2018 en el municipio de San Andrés de Tumaco

El presente documento, es el resultado de la investigación realizada con el fin de aportar a la comprensión de las condiciones que dificultaron la estabilidad del cultivo de arroz en San Andrés de Tumaco, a partir de la caracterización de la apuesta productiva de este cereal y su relación con las tr...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50399
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/50399
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.50399
Palabra clave:
San Andrés de Tumaco
Arroz
Palma de aceite
Cacao
Coca
Conflicto armado
Economía ilegal
San Andrés de Tumaco
Rice
Oil palm
Cocoa
Coca
Armed conflict
Illegal economy
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura - San Andrés de Tumaco (Nariño, Colombia)
Arroz - Cultivo y medios de cultivo - San Andrés de Tumaco (Nariño, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente documento, es el resultado de la investigación realizada con el fin de aportar a la comprensión de las condiciones que dificultaron la estabilidad del cultivo de arroz en San Andrés de Tumaco, a partir de la caracterización de la apuesta productiva de este cereal y su relación con las transformaciones del contexto sociopolítico. Se escogió al cultivo de arroz por varias razones. En primer lugar, por considerarse un alimento que ha hecho parte de la cultura alimentaria de la región pacífica. Prueba de ello es la encuesta de calidad de vida -ECV-, donde en el promedio total de los departamentos del pacífico en el 2018, consumieron un 18% más de arroz por persona que el resto del país. Adicionalmente, este producto presentó una dinámica particular durante los años 2015 al 2018 mostrando un auge y un declive hasta casi su desaparición sin una sola respuesta evidente. La dinámica productiva del arroz se caracterizó desde un enfoque productivo-económico, abordando las principales variables de la producción, estructura agraria, condiciones de producción (insumos, herramientas, prácticas) y dinámica de producción, tomando el agricultor como la unidad de observación. Esta caracterización se realizó por medio de datos estadísticos recolectados semestralmente en el periodo 2015-2018, que se complementó con los datos del III Censo Nacional Agropecuario. Desde esta misma perspectiva se analizó la dinámica del cultivo de coca, aunque no de manera tan detallada, pero con el fin de encontrar relación en las dos dinámicas de producción, se tuvo en cuenta también informaciones estadísticas sobre las dinámicas de producción de otros productos importantes en la región como la palma de aceite, y el cacao, pero sin profundizar en ellos. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo del IV Censo Nacional Arrocero y se realizaron 13 entrevistas a los productores de la región, entrevistas que amplían la visión de las dificultades y errores que se cometieron durante la apuesta que hicieron pobladores, empresas e incluso inversionistas de otras zonas del país en el municipio.