Gestión ambiental en la Central de Abastos del Norte – CODABAS, una construcción hacia la simbiosis industrial en el marco de la economía circular - Carvajal Plata, Diana Carolina (2022)
El presente trabajo de grado busca establecer una estrategia a partir del modelo de trabajo colaborativo y gestión ambiental, para implementar sinergias en torno a la simbiosis Industrial en la central de abastos del norte CODABAS a través de la economía circular. Para el logro del objetivo, se utilizaron herramientas metodológicas cuantitativas y cualitativas, como encuestas, entrevistas semiestructuradas y diagramas de flujo de entradas y salidas a nivel intra e interempresarial; de esta manera se identificó que las industrias y comercios de CODABAS no cuentan con una gestión ambiental activa para atender los aspectos e impactos ambientales generados por sus actividades, pero hay un gran potencial para establecer una simbiosis industrial positiva y comensalista, a través del flujo de materiales y servicios auxiliares, dentro y fuera de CODABAS.