Estrategias para la recuperación alimentaria en el Cesar, desde la seguridad alimentaria, la soberanía y la autonomía, en el contexto histórico de producción agropecuaria del período 1990- 2020. Una experiencia sistematizada

Este proyecto académico conforma dos procesos interrelacionados: una sistematización de un Proyecto de acompañamiento a comunidades del Cesar (2010- 2011), con el propósito principal de impulsar estrategias para la recuperación de la producción de alimentos, entre ellas, y de manera especial, las re...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66923
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/66923
Palabra clave:
Autonomía alimentaria
Seguridad alimentaria
Territorio
Desarrollo rural
Food autonomy
Food security
Territory
Rural development
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia - Cesar (Colombia)
Desarrollo rural - Cesar (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este proyecto académico conforma dos procesos interrelacionados: una sistematización de un Proyecto de acompañamiento a comunidades del Cesar (2010- 2011), con el propósito principal de impulsar estrategias para la recuperación de la producción de alimentos, entre ellas, y de manera especial, las referidas a resolver problemas de inseguridad alimentaria mediante procesos de Autonomía Alimentaria -AA. El segundo proceso, complementario, es de investigación, en el entendido de trascender la información propia del Proyecto sistematizado, con el fin de indagar en el contexto histórico productivo y agropecuario del Cesar, desde 1990 y hasta 2020, para entender las causas del deterioro alimentario y, además, la perspectiva del Proyecto ejecutado en función del tema central de la AA como estrategia para resolver los asuntos de hambre e inseguridad alimentaria. La sistematización propende por describir y analizar el proceso seguido por las comunidades beneficiarias del Proyecto (de ahora en adelante PY) denominado “Construcción Participativa de una Propuesta de Desarrollo Territorial, con Perspectiva Alimentaria, en Doce municipios del Cesar” ejecutado durante los años 2010 y 2011, en los siguientes municipios: Aguachica, Astrea, Chimichagua, Gamarra, González, La Gloria, Pailitas, Pelaya, Río de Oro, San Alberto, San Martín, y Tamalameque. La problemática que sustenta la investigación alude a la vigencia de un modelo de desarrollo orientado a la globalización capitalista, y una inserción de Colombia funcional a ese modelo, donde la industrialización del campo prima sobre la producción de alimentos básicos de origen campesino. Al respecto, en el departamento del Cesar durante los últimos 30 años (1990- 2020) se evidencia un cambio en la vocación agropecuaria a favor de la minería de carbón, la agroindustria de palma de aceite y el impulso de cultivos comerciales para el mercado global, especialmente. Lo anterior, ha propiciado un desestimulo a la producción campesina de alimentos básicos, contribuyendo a la inseguridad alimentaria en esas poblaciones, la cual también está asociada a significativos indicadores de pobreza y a la ausencia de evidencias plausibles de autonomía alimentaria (AA) en el territorio. Frente a este panorama distintas iniciativas se han llevado a cabo en la zona, buscando mitigar o mejorar tales condiciones en la población campesina. Una de ellas corresponde al proyecto objeto de esta investigación y que involucró cerca de 300 familias en los 12 municipios mencionados. Este contexto indujo la formulación de la siguiente pregunta: ¿Qué estrategias para recuperar la producción de alimentos básicos y fomentar la autonomía alimentaria en el departamento del Cesar surgieron de la experiencia de las 300 familias del Cesar, en el marco del PY, ejecutado por el Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio- PDPMM, en alianza con la Corporación OBUSINGA y la Corporación Compromiso? Para dar respuesta a esta pregunta, se propuso un proceso metodológico de sistematización y de investigación, que permitiera indagar los elementos sustanciales de la experiencia del PY, entre los que sobresalen, en primer lugar, las condiciones previas y posteriores en torno a aspectos productivos y alimentarios (seguridad alimentaria), en un contexto de desarrollo rural, de las familias participantes en el proyecto bajo estudio. En segundo lugar, los procesos productivos locales, en el territorio, que las familias priorizaron durante la ejecución del PY, así como el de conocer la incidencia que los procesos productivos locales tuvieron (o tendrían) en la AA de los territorios involucrados. La sistematización del Proyecto (véase numeral 8. Metodología) pretende hacer explícita la voz de las comunidades y sus líderes, diferenciándola de la voz del investigador que presenta este trabajo académico. Por ello, metodológicamente, se aclarará en cada caso qué voces validan el diagnóstico y hacen las propuestas y cuál es la voz del investigador cuando problematiza, comenta o analiza. Palabras clave: autonomía alimentaria; seguridad alimentaria: territorio; desarrollo rural.