Intersecciones entre la universidad y la vida: la institucionalización de los estudios culturales en la Universidad Javeriana - Humar Forero, Zoad (2011)
La tesis parte del mundo cotidiano de los estudios culturales, no intenta abarcar todo lo que se enmarco en la Javeriana con el nombre de estudios culturales porque por una parte, son muchas las apuestas que están visibles al asumir la diversidad de temas y al adentrarse solo en ciertos problemas como el de la transdisciplinariedad, el de la cotidianidad y de la política y la vida de los estudiantes, lo que permite reflexionar sobre la relación entre pensamiento académico y universitario y la realidad. En últimas el pensamiento precede y organiza la toma decisiones en el mundo. Lo cual nos lleva a abrir las puertas para plantear la pregunta sobre la responsabilidad de la universidad en la configuración del mundo actual.