Valores típicos de dosis concomitante en tratamientos de radioterapia de cáncer de próstata y seno - Papamija Montenegro, Fausto Aejandro (2019)
Introducción: La IGRT utiliza imágenes 2D o 3D durante la administración del tratamiento, estos procedimientos de imagen se realizan para su reproducibilidad y disminuir las incertidumbres. La dosis concomitante administrada de las imágenes puede resultar en una dosis excesiva, se busca resaltar la importancia de determinar los valores típicos de dosis junto con la optimización de la calidad de la imagen y protección radiológica al paciente. La ICRP en el reporte No.135 no especifica valores numéricos o detalles de implementación, por lo cual proponemos un método para establecer los valores típicos a partir de la determinación del DLP en CT, D en iView y CTDIvol en XVI. Materiales y Métodos: Se comparan las recomendaciones de control de calidad (CC) para los sistemas de imágenes (SI) de radioterapia (CT, SI a bordo del Linac XVI y iView) propuestas por AAPM-TG142, IAEA-HH-No.16, ESTRO y SEFM, realizando pruebas de seguridad, mecánicas, de imagen y dosimétricas, donde se realiza el proceso de optimización entre la calidad de la imagen y dosis a los protocolos de adquisición. Se realiza la estadística de la dosis concomitante desde la simulación hasta la reproducibilidad del tratamiento (CT+iView o CT+XVI) para 30 pacientes por patología y los valores típicos son establecidos a partir de la mediana de los valores obtenidos. Resultados: Se crea el programa de CC permitiendo mejorar la exactitud de los tratamientos y de la adquisición de imagen, por ejemplo: corrección de registro, curva de calibración DERvsUH a diferentes kV, optimización de los parámetros gain y frame en iView, y colimación, filtro, ángulo de gantry y kV en XVI. Conclusiones: - Se determina la magnitud de los valores típicos de dosis en los tratamientos de radioterapia, siendo no mayor a 0.5% de la dosis de prescripción. - Se establece el programa de CC para el SI institucional y se define los protocolos óptimos de adquisición de las imágenes.