Diseño de un modelo estratégico de medición que incorpora los elementos claves de sostenibilidad asociados a la gestión organizacional - Alarcón Villamizar, Jenifer Estefanía (2012)
Dada la importancia que ha tomado el concepto de sostenibilidad en la actualidad las empresas están decidiendo aplicar un enfoque más sostenible en la gestión empresarial y sus operaciones (Montabon et al., 2006). Con el objetivo de vincular la gestión estratégica de la organización con los elementos claves de sostenibilidad, este trabajo presenta el diseño de un modelo de dimensión el cual evalúa el rendimiento de las empresas a lo largo de las tres dimensiones de la sostenibilidad económica, ambiental y social. En primera instancia se seleccionaron los indicadores generales para medir cada aspecto de sostenibilidad, obteniendo cuatro indicadores para el aspecto económico, siete para el aspecto ambiental y cinco para el aspecto social. La asignación de los pesos de los indicadores se realizó mediante la metodología AHP, con la que se obtuvo finalmente los tres indicadores agregados: ambiental (IA), social (IS) y económica (IE) y por ultimo a un Indicador Global Compuesto de Sostenibilidad (IGCS). Se realizó el caso de estudio con ARVILL Ltda. empresa colombiana del sector metalmecánico, se evaluó la compañía los años de 2008 a 2011 y se comparó contra otras empresas latinoamericanas del sector. La validación del modelo se realizó por medio de la comparación entre los resultados de este modelo y otro modelo de sostenibilidad existente, llegando a la conclusión que el modelo presentado en la tesis queda validado ya que genera conclusiones apropiadas y generales para una empresa.