Retóricas eróticas disidentes - Estrada Mesa, Angela María; Universidad de los Andes (2009)
El dilema sobre la normatividad de la sexualidad y el género se ha constituido en un debate de conversación y re-significación continua desde la academia. La transdisciplinariedad que caracteriza los abordajes ha permitido la repercusión en campos diversos, así como la intervención, en muchos casos efectiva, en la arena social cotidiana y jurídica. Lamentablemente el esfuerzo aún no es suficiente como para cuestionar ciertas reglas cotidianas implícitas de la cultura. Estas ontologías sobre la sexualidad y el género, posibilitan algunas narraciones identitarias e imposibilitan otras, reproduciendo a menudo, fobias instauradas desde la lógica heterosexual dominante. La presente investigación surge como una oportunidad para comprender las teorías que nutren los imaginarios sociales de algunas personas con preferencias eróticas no hegemónicas, desde las narrativas de los verdaderos expertos. Se llevó a cabo un estudio cualitativo de carácter ecléctico para el análisis del discurso (Whetherell, 1998). Se analizaron retóricamente aquellos recursos argumentativos que permiten a los participantes articular los diferentes discursos dominantes acerca de la sexualidad y los roles de género, y se buscó reconocer aquellos lugares donde se encuentran las posibilidades de construcción de narraciones satisfactorias y contestatarias, donde las diferentes voces que configuran la identidad logran dialogar