Detección de streptococcus suis en lechones de distintas edades en explotaciones porcinas de tipo intensivo
Streptococcus suis es un agente patógeno importante en cerdos. Causa una serie de procesos patológicos que han adquirido gran importancia en la producción porcina| esta bacteria también puede ser aislada a partir del tracto respiratorio superior de cerdos clínicamente sanos. Para la vigilancia y con...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/826
- Palabra clave:
- Streptococcus suis - Patogenicidad
Reacción en cadena por polimerasa
Cerdos - Enfermedades
Enfermedades bacterianas en animales
Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Streptococcus suis es un agente patógeno importante en cerdos. Causa una serie de procesos patológicos que han adquirido gran importancia en la producción porcina| esta bacteria también puede ser aislada a partir del tracto respiratorio superior de cerdos clínicamente sanos. Para la vigilancia y control de esta enfermedad se requiere de métodos de identificación y caracterización adecuados, que puedan ser útiles para establecer relaciones de similitud entre las cepas aisladas y detectar así, el origen de los brotes epidémicos, permitiendo realizar un seguimiento comparable dentro y entre granjas. En la primera parte de este trabajo se desarrollaron y evaluaron dos técnicas moleculares para la detección y genotipificación de Streptococcus suis en cerdos. La PCR múltiple está basada en la amplificación de un fragmento del gen que codifica para el 16S rRNA de S. suis y en la amplificación del gen cps2J de S. suis serotipo 2 y 1/2. La ERIC-PCR es una técnica de tipificación molecular basada en la detección de secuencias intergénicas consenso repetitivas de Enterobacterias (ERIC). En la segunda parte se realizó un estudio piloto donde se buscó demostrar la presencia de S suis en una granja porcina comercial mediante la aplicación de las técnicas de PCR múltiple, ERIC-PCR y cultivo bacteriológico de muestras tomadas a partir de cerdas y lechones clínicamente sanos. En total se evaluaron 200 muestras. El 62.5% de las muestras fueron positivas por PCR para S. suis. No se obtuvo ningún aislamiento de S. suis por lo tanto no fue posible realizar la caracterización molecular mediante ERIC-PCR. Estos resultados muestran que la PCR es un método más sensible que el cultivo bacteriológico y que es una herramienta útil para detectar animales portadores en una explotación. Las dos técnicas moleculares desarrolladas son herramientas útiles para la identificación y caracterización de cepas de S. suis en diagnóstico y en estudios epidemiológicos, facilitando el diseño e implementación de programas de control y erradicación. |
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