Desarrollo de una herramienta metodológica para determinar el nivel de complejidad de proyectos de construcción de edificaciones institucionales : casos de estudio de proyectos desarrollados en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana - García Lozano, John Alexander (2019)
Esta investigación logró avanzar en la propuesta de una definición de complejidad y en el desarrollo de una herramienta metodológica para determinar el nivel de complejidad en proyectos de edificaciones institucionales. El método utilizado para determinar los factores que afectan la complejidad fue a través de entrevistas basadas en el método Delphi hechas a 130 expertos. Con los datos de las encuestas se realizó un análisis factorial exploratorio, que permitió encontrar una reducción de factores que fue validado por medio de un grupo focal conformado por cinco personas con conocimientos en el desarrollo de proyectos de edificaciones institucionales. Con este mismo grupo se obtuvo la definición de complejidad para este tipo de proyectos. Con base en la validación del modelo conceptual por parte del grupo de expertos se realizó un Análisis factorial confirmatorio y un Modelo de Ecuaciones Estructurales. El cual fue la base para el desarrolló una herramienta en MS Excel ® que fue validada mediante dos casos de estudio de proyectos de construcción de edificaciones institucionales desarrollados en los últimos cinco años en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá, específicamente en los proyectos del edificio de Artes Gerardo Arango Puerta S.J. y de Laboratorios e Investigación de la facultad de Ingeniería. Como principales resultados de la investigación se obtuvo que la complejidad de proyectos de edificaciones institucionales está descrita por diez variables que muestran la relación de 39 factores.