“Definitivamente me siento muy valiente” : procesos de resistencias de mujeres del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, frente a la experiencia de violación sexual - Alva Pazarán, Maria Diana (2021)
Este proceso de investigación-intervención busca ser un ejercicio de teoría encarnada que estudia las resistencias de las mujeres del Istmo de Tehuantepec, en Oaxaca, México que han transitado por la experiencia de la violación sexual. Con aportes de feminismos de frontera, teoría crítica, postestructuralismo francés y estudios latinoamericanos tejo un documento transdisciplinar que comprende la violación sexual en un marco de guerra informal, por lo tanto, de carácter sociopolítico enraizado en matrices de opresión. Así, la pregunta de investigación sobre las resistencias tiene en el corazón la intención de buscar posibilidades para la desarticulación de los dispositivos de poder que perpetúan y actualizan la violación. Este es un aporte psicosocial que, a través de los relatos de las mujeres, encuentra grietas para la irrupción de la violación sexual en vínculos postcapitalistas; a la vez que emergen subjetividades políticas y capacidades de agencia desde sus resistencias y reexistencias desde su contexto. Palabras clave: mujeres, resistencias, violación sexual, psicosocial, feminismos, guerra