Análisis narrativo de la implementación de la política pública contra la deforestación en Guaviare y sur del Meta, periodo 2016-2022 - Tarazona Murillo, Heriberto (2022)
El Análisis narrativo de la implementación de la política pública contra la deforestación en Guaviare y sur del Meta, periodo 2016-2022 se elabora con base en el enfoque narrativo propuesto por Emery Roe quien sugiere uso de este enfoque cuando los temas a analizar presentan alta complejidad, polarización e incertidumbre. El interés por contener la deforestación surge con mayor decisión en 2015 con la firma del acuerdo de París donde se establece la estrategia de financiación de programas de conservación de sumideros de carbono. El país creo el programa Visión Amazonia que contiene los lineamientos de política pública para dar cuenta de los compromisos de cero deforestaciones. Además, ha desarrollado instrumentos legales como documentos Conpes, dos leyes y actualizado la política de seguridad nacional. Sin embargo, la implementación de acciones en el territorio generó tensiones con las comunidades campesinas quienes tienen una tradición de ocupación en las áreas protegidas y la reserva forestal por 30 años o más y sienten que no son tenidos en cuenta. Las narrativas que se construyen dan cuenta sobre dos paradigmas, dos maneras de ver el territorio que comprende la Amazonia. Para los campesinos es la oportunidad de acceder a tierra, situación con la cual estuvo de acuerdo el Estado. Pero ahora para el Estado es un imperativo económico en cuanto genera servicios ecosistémicos que se tazan con países industrializados. y un imperativo ético político, cuando se declara la Amazonia sujeto de derechos. Al final se elabora la metanarrativa como una estrategia de política pública para generar espacios de concertación sobre el uso del bosque y el acceso a la tierra.