La Etnografía de Dispositivos y el estudio de los instrumentos de rendición de cuentas como prácticas - Sisto, Vicente; Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso (2013)
Bajo la influencia del llamado managerialismo, se han instalado diversos instrumentos de gestión que intentan transformar el trabajo en el ámbito público y privado. Este artículo se orienta a presentar la Etnografía de Dispositivos, como una estrategia investigativa que puede facilitar la comprensión de cómo estos instrumentos actúan a nivel local, participando como dispositivos de las redes de acción en la cual movilizan a sujetos y organizaciones, a la vez que son movilizados por estos. Se exponen sus fundamentos teóricos y se ilustra el uso de esta estrategia a través de un estudio de caso en el campo de la salud primaria en Chile.