Bioética y espiritualidad : búsqueda de una guía para un trato significativo en la relación con los animales de compañía - Cacua González, Catalina María (2020)
La convivencia de los hombres con individuos de otras especies como miembros del mismo núcleo familiar, constituye un reto para la humanidad en términos filosóficos y prácticos. Filosóficos en cuanto es importante fundamentar esta relación y sus implicaciones en la identidad de la humanidad como especie y su capacidad para comprender, respetar, compartir y cuidar la vida también en individuos de otras especies. Prácticos en cuanto es importante replantear las costumbres y las acciones del hombre para actuar en concordancia con su propia naturaleza y respetando la naturaleza de los demás y la vida en general. El propósito del trabajo es encontrar una guía de trato significativo para la relación con los animales de compañía, en particular perros, que permita al hombre relacionarse de manera ética y espiritual. El desarrollo se hace en tres grandes partes que constituyen los capítulos de este trabajo. El primer capítulo expone la relación de humanos y perros de compañía, lo que permite percibir la existencia de un vínculo que trasciende lo legal y lo físico, y se abre la posibilidad de un vínculo emocional, moral y espiritual entre humanos y perros que comparten la vida. El segundo capítulo explica el vínculo posible entre lo ético y espiritual, a través del estudio de dos perspectivas éticas y el esfuerzo por construir una noción de espiritualidad amplia, se plantea una relación estrecha entre ética y espiritualidad, lo cual hace posible que la bioética se encuentre con la espiritualidad en su quehacer como guía del actuar humano en situaciones que implican la vida. El tercer y último capítulo propone una relación simbiótica entre Bioética y espiritualidad que desemboca en una propuesta bioética de convivir con todos los seres vivos a través de la apertura al amor propio y del otro que viene de la espiritualidad y el reconocimiento de valor propio y del otro que aporta la Bioética, lo cual favorece en el hombre el actuar éticamente en sus relaciones con otros tipos de vida, y a reconocer y respetar la dignidad de cada ser por ser lo que es; para terminar con la propuesta de una guía práctica a tener en cuenta en la convivencia y supervivencia con los animales de compañía, sustentada en la observación y análisis de la relación y vínculo entre dos seres de diferentes especies.