Reconocimiento de la biodiversidad urbana para la planeación en contextos de crecimiento informal - Montoya, Juliana; Investigadora del Instituto Humbold (2016)
Vivemos num mundo cada vez mais urbano o que exerce pressão sem precedentes sobre os ecossistemas. Este panorama representa um desafio urgente em termos de conservação da biodiversidade e muitos dos serviços dos ecossistemas dos quais a sociedade depende. Infelizmente, a importância da biodiversidade e os benefícios que recebemos não representam uma preocupação imediata para os cerca de 900 milhões de pessoas que vivem em favelas sem serviços básicos, condições precárias de habitação e condições de vida insalubres. Esta revisão tenta abordar a questão de como integrar a biodiversidade em favelas urbanas através da análise comparativa de cidades, o estudo de critérios e ferramentas de planejamento, e propostas de ações locais para a biodiversidade em contextos informais. Para isso é usado um kit de ferramentas, com as quais qualquer residente tem na mão uma gama de oportunidades, e referências bem-sucedidas, que permitem integrar o desafio da pobreza e a degradação de nossos ecossistemas.