Tráfico de migrantes a través de Colombia : los límites del régimen internacional (2005-2016) - Onzaga Barreto, Yira Tatiana (2016)
Existen incentivos constantes para que el tráfico de migrantes continúe, pese a la existencia de un régimen internacional en su contra. Su efectividad estaría limitada ante la alta demanda por movilidad de migrantes internacionales, quienes encontrarían en los traficantes una forma de suplir esa necesidad de movilidad. A la luz del caso colombiano como punto de tránsito, esta investigación hace una aproximación del escenario económico, político, cultural y social del tráfico de migrantes, así como de las limitaciones prácticas del régimen internacional en su contra. De esto se desprende un análisis de la subsecuente generación de una demanda por movilidad, que deriva en la generación de su propia oferta en Colombia, lo que a su vez terminaría perpetuando el tráfico de migrantes.