Propuesta de un nuevo enfoque para las Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Empresas - Herranz-Martín, Felipe; Universidad Autónoma de Madrid (2013)
En los últimos años, la tendencia tanto del InternationalAccounting Standards Board, IASB, como delFinancial Accounting Standards Board, FASB, se dirige a lacreación de una norma específica e independiente del restode normas de información financiera, aplicable, en general,sobre las entidades sin presencia en los mercados cotizados,sin tener en cuenta su dimensión. En nuestra opinión,la opción escogida presenta algunos inconvenientes desde lapropia definición de su ámbito de aplicación, al dejar fuerade él empresas no cotizadas de tamaño significativo, al mismotiempo que sigue resultando de excesiva complejidadpara las empresas más reducidas. Así mismo, la decisión desimplificación basada en la eliminación de opciones contablesen un juego independiente de normas, también reducela calidad y comparabilidad de la información financiera.El trabajo propone un enfoque diferente basado en la flexibilidady voluntariedad, mediante la exigencia de menoresrequerimientos y opciones contables más simples para lasempresas de menor dimensión, exonerando incluso a las másreducidas, aunque sin eliminar la posibilidad de aplicar criteriospermitidos en la normativa completa.