Apuntes para una filosofía colombiana en Fernando González Ochoa - Zapata Díaz, Guillermo Alfonso (1980)
1.      Objetivo: Perseguimos como objetivo de esta elaboración la pregunta por la posibilidad de una filosofía colombiana a partir de la reflexión sobre el pensamiento de Fernando González Ochoa. 2.      Introducción Respondiendo a la pregunta sobre la existencia de la "Filosofía Colombiana", Andrés Holguín nos dice: "No creo que exista propiamente dicha, una 'Filosofía Colombiana' y, por tanto, resulta imposible hablar de sus rumbos. La filosofía ha sido escasa en América Latina y, como forma especializada de expresión casi inexistente en Colombia. . . Creo, de otro lado, que el pensamiento filosófico colombiano —si existe— no debe buscarse en los libros o notas de los especialistas de filosofía —que han sido, salvo pocas excepciones, solo divulgadores o comentadores— sino en obras que, al parecer desvinculadas de la filosofía, poseen sin embargo, ideas, conceptos y actitudes mentales que sería errado no calificar de filosóficas. . . De este modo si no existe una filosofía colombiana expuesta temáticamente, como ya dije, es incuestionable que se revela o trasluce una posición filosófica en escritores como Caro, Suárez, en poetas como Pombo y Silva, en novelistas como Tomás Carrasquilla, ensayistas como Fernando González y Jorge Salamea Borda...