El develamiento del Dios oculto en la vida de Moisés y el comentario al cantar de los cantares de Gregorio de Nisa - Andrade Rodriguez, José William (2015)
Como se sabe, Gregorio vivió en una época turbulenta de la historia eclesiástica, dominado por la creciente polarización entre sectas o partidos cubiertos bajo una doctrina particular. En este campo se destacó como un gran orador, escritor y defensor de la ortodoxia. Esto, sin embargo, fue tal vez la parte más tranquila de su vida, ya que tuvo que hacerse cargo como pastor de una diócesis pequeña, que sería expulsado a causa de diversos cargos, y pasar sus últimos años al servicio de la creación de la Ortodoxia una tarea que llevaría a un gran estrés. En medio de este escenario, sus obras son la expresión de cada momento y las circunstancias de su vida. Aclarando y haciendo hincapié en diferentes aspectos en función de sus intenciones particulares. El primer capítulo contiene un enfoque histórico del siglo IV y la biografía de Gregorio de Nisa. En el segundo capítulo, se procede al análisis de los textos seleccionados en la vida de Moisés y el Comentario sobre el Cantar de los Cantares, que permiten más cerca de la revelación de Dios. En términos generales se conoce el uso de una teología de la apofático cortada por Gregorio de Dios, pero los dos textos trabajados se puede ver una comprensión de Dios, que se mantiene en los mismos términos más allá del horizonte metódica y científica presente en otras obras como la Contra Eunomio. Del mismo modo, se está tratando de comprender el uso de un nuevo idioma o forma de conocer la presencia de Dios que se interpone entre el misterio y el infinito. Por último, el tercer capítulo recoge los aspectos más importantes del segundo capítulo y hacer una distinción entre los elementos que contribuyen a la teología actual, permitiendo la apreciación tema en sí.