Lenguaje y tiempo histórico. Una investigación en torno a Walter Benjamín - Sánchez Díaz, Luis Carlos (2013)
Esta investigación parte de la exploración del carácter técnico del oficio de historiador. A partir de esa exploración se construye un problema muy particular, cual es el de la relación entre el carácter lingüístico de la historia y la noción de tiempo histórico. Ahora, al explorar el carácter lingüístico de la historia, se cae la idea según la cual la historia es un cierto tipo de lenguaje, del mismo modo en que, al elaborar la noción de tiempo histórico, se vuelve inaceptable la idea de que la historia es una ciencia del pasado. Con el fin de articular los términos del problema, se procedió a hacer un comentario a algunos textos de Walter Benjamin. El comentario parte de la comprensión benjaminiana del lenguajecomo medio puro de la significación, pasa por la determinación de las relaciones entre los hombres y el lenguaje, luego desarrolla el concepto de origen y culmina con la construcción simultáneamente dialéctica y mesiánica de la noción de tiempo histórico y de la figura del historiador materialista. Las consecuencias de la investigación no se circunscriben al oficio del historiador, pues la articulación del punto de vista de la historia libera un dominio ético y político sobre la base de una nueva y particular relación con las cosas.