La calidad de vida percibida en pacientes diabéticos tipo 2 - Bautista Rodríguez, Luz Marina; UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER (2014)
Objetivo: Descrever a qualidade de vida percebida por adultos com diabetes tipo 2,que pertencem as instituições de saúde no primeiro nível de atenção. Metodologia:Estudo descritivo, transversal, com uma amostra de 287 pacientes que preencheramos critérios de inclusão e aceitaram participar no estudo de expressão verbal de consentimentoinformado. Para coletar dados, foi usado o Questionário de Qualidade deVida Diabetes, que permite descobrir a qualidade de vida dos pacientes diabéticos,avaliando sub-escalas de satisfação com o tratamento, o impacto do tratamento,social e efeitos profissionais de efeitos futuros e bem-estar geral. Resultados: Dospacientes diabéticos tipo 2 que participaram do estudo, 62,3 % têm uma qualidadede vida media, sobre o estado de saúde percebida, 46,7 % consideram ter um bomestado de saúde. A relação entre as notas médias em cada uma das sub-escalas, amais afetada é o impacto do tratamento com uma média de pontuação direta de 41,1e menos afetada é a preocupação com os efeitos futuros da doença 9,9. Conclusão: Oestudo mostra que os pacientes com diabetes tipo 2 287 perceber a qualidade de vidanão é afetada significativamente pela presença da doença.