Propuesta de gestión ambiental para la empresa SIPROCAS EU del sector ganadero en Hato Corozal - Casanare - Espitia Pinto, Nelson Enrique (2009)
SIPROCAS EU es una empresa colombiana que se creó en el año 2008 gracias a la iniciativa de un proyecto empresarial denominado Sistemas Productivos del Casnare "SIPROCAS", el cual fue financiado por el gobierno nacional a través del FONDOEMPRENDER. La empresa se encuentra ubicada en el piedemonte llanero del municipio de Hato Corozal Casanare, exactamente en la Finca ISLANDIA de la vereda de Guayureme, la cual tiene extensión de 130 Ha dividas en Ha de bosque de piedemonte y 70 Ha de praderas con pastos mejorados. La empresa con el fin de mejorar su desempeño ambiental tomo la decisión de adoptar una política ambiental para comprometerse con el uso y manejo adecuado de los recursos naturales, la prevención de la contaminación y el cumplimiento de los requisitos legales que le aplican. De acuerdo con esto se diseño una propuesta de gestión ambiental para orientar la toma de decisiones de la empresa hacia el desarrollo sostenible. La propuesta está compuesta por la política, objetivos, metas y programas ambientales que fueron diseñados bajo los requisitos de la NTC ISO 14001:2004.