Análisis de la gobernanza y la participación social en la gestión de los recursos naturales de la microcuenca del Lago de Tota - departamento de Boyacá - Jiménez Jiménez, Liliana Patricia (2016)
El presente trabajo aborda la gestión de los recursos naturales en la microcuenca del Lago de Tota a partir del análisis de la gobernanza y la participación social en el ámbito local, para el uso y aprovechamiento de los recursos, con el propósito de contribuir de manera oportuna al reconocimiento de la dinámica de toma de decisiones y el establecimiento de mecanismos de conservación y manejo sustentable del capital natural y social, determinando las condiciones del sistema de gobierno de los bienes y servicios ambientales, así como las interacciones y organizaciones constituidas entre los diferentes actores involucrados y la articulación de políticas públicas para la gestión ambiental en la Cuenca. Partiendo de la caracterización del sistema socio-ecológico de la cuenca a través de la revisión de información secundaria y la implementación de metodologías de Diagnóstico Rural Participativo empleada en talleres con integrantes de la Veeduría del Lago de Tota y entrevistas semi - estructura con representantes de instituciones gubernamentales y sociales. La identificación y el análisis de los procesos de gobernanza se realizó a partir de implementación de las metodologías del marco analítico de la gobernanza (MAG), árbol de problemas y DOFA, con el fin de establecer problemas de gestión, puntos nodales, actores involucrados, normas y procesos para el manejo de los recursos naturales. Que permitieron proyectar un modelo de gobernanza sistémica poli céntrica - adaptativa, para la conservación, manejo y la gestión ambiental de los recursos naturales en la Cuenca del Lago de Tota.