Análisis de variables comportamentales asociados a la terminación anticipada de contratos estatales de proyectos de infraestructura vial en Colombia y su influencia en los costos de transacción - Castellanos Holguín, Luis Alejandro (2019)
En la contratación de infraestructura vial en Colombia, por razones internas o externas al proyecto se puede presentar la terminación anticipada de un contrato, lo que hace importante conocer la influencia de factores comportamentales en la terminación anticipada y a su vez comprender los costos “invisibles” generados. Se realizó una encuesta dirigida a los diferentes participantes de los contratos de infraestructura vial en Colombia que superaron el monto de 300.000 millones de pesos (Ingenieros civiles, arquitectos, economistas, abogados, entre otros). Los profesionales indicaron la influencia de cada uno de los factores comportamentales en la terminación anticipada de contratos de infraestructura vial en una escala de Likert de 1 a 5, donde 1 indica la menor influencia y 5 la mayor influencia en la terminación anticipada. Los resultados de la encuesta fueron utilizados para alimentar un Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM) de segundo orden. Para el desarrollo de la SEM se realizó un análisis factorial exploratorio (AFE), análisis factorial confirmatorio (AFC) y finalmente un análisis factorial confirmatorio (AFC) de segundo orden. Se confirma el procedimiento a través de la bondad de ajuste del modelo obtenido, así como estimación de parámetros y robustez del modelo SEM. En la investigación se utilizó los programas estadísticos SPSS y AMOS 24 para el análisis de datos. Como resultado se obtuvo que las variables comportamentales asociadas a las fallas en la gestión del contrato durante el ciclo de vida de un proyecto, presentaron mayor relación con la terminación anticipada de un contrato.