Las vias contradictorias del futuro - Liscano Velutini, Juan; Poeta, ensayista y crítico literario nacido en Caracas (1915). Obtuvo el Premio Municipal de Poesía en 1950. Ha sido condecorado con la Orden Andrés Bello, la Orden Francisco de Miranda, Orden Caballero de la Cruz del Arte y Letras (Francia), Orden Bandera Roja Yugoslava con Banda, la Orden Diego de Losada en Primera Clase. En 1992, la Academia Argentina de Letras, lo eligió Miembro correspondiente y la Academia Venezolana de la Lengua, equivalente a la Real Academia Española, lo eligió miembro de número, incorporándose a dicha institución el 22 de marzo de 1993. Invitado especial a la conmemoración de los 25 años del Departamento de Literatura, Universidad Javeriana, 19 de mayo de 1994, en el cual se le rindió homenaje. (2004)
En los siglos XVIII y XIX culminó el desarrollo, en todas las manifestaciones humanas, de la civilización occidental a la que pertenecemos desde el Descubrimiento, la Conquista y la Colonia, desempeñando un papel fijado que consiste, como lo escribió Spen-gler en 1920, «en producir materias primas y en consumir productos manufacturados».