Hagiografía del pensamiento independiente en Colombia y Teresa Martínez de Varela - Mosquera Mejía, Gabriel (2022)
Pensar, ocupar la mente, es algo que a diario hacemos, ¿sabías que todo eso se ve atravesado por unas relaciones de poder que no necesariamente las construyes tú o tu familia? Muchas veces creemos decidir algo con independencia, pero ¿hay algo de independencia al elegir entre Pepsi y Coca-Cola?; normalizamos la barbarie y querámoslo o no, participamos en una necropolítica. ¿Pensar con independencia puede dar algo de maná? Dialogando con los maestros octagenarios de Quibdó, y una maestra-poeta de allá: Teresa Martínez de Varela, interrogaremos el poder, navegaremos por las historias, ríos y montañas de Colombia, hablaremos de movimiento queer, pensar poético, pensamiento crítico latinoamericano, insurgencias epistémicas, de feminismo negro y decolonial, de santas y líderes. Con el ánimo de retar el predominio del lenguaje escrito y a su vez complementar el texto, parte de este viaje será por las ondas sonoras de ocho capítulos de audio; además, apropiándose de los nuevos lenguajes informáticos, se forja un espacio en la web: “Rincón K ”. En la elaboración se usarán distintas herramientas del género de la etnografía, la literatura, la hemerografía, revisión bibliográfica y entrevista.