Estrategia de control para la concentración de oxígeno disuelto en un biorreactor - Guerrero Rojas, Diana Ibeth (2018)
Este artículo presenta dos estrategias de control multivariable para la regulación de la Concentración de Oxígeno Disuelto en un biorreactor de laboratorio a escala. Los controladores manipulan el flujo de aire y la velocidad de agitación en el reactor, partiendo de un modelo mecánico que relaciona las variables manipuladas y el coeficiente de transferencia de oxígeno, para obtener modelos locales lineales del proceso. Por lo tanto, los controladores de rango medio y MPC están diseñados para extender los rangos de operación de las variables de control para hacer que el sistema sea más estable contra el consumo del microorganismos. Por último, se selecciona una estrategia con las mejores ventajas en el proceso mediante simulaciones para implementarla en un biorreactor, os resultados muestran que la estrategia puede regular la concentración de oxígeno en una amplia gama de condiciones operativas.