Análisis sobre la posibilidad de vinculación del sector privado al proyecto de innovación social A Ciencia Cierta de Colciencias* y recomendaciones a la entidad que permitan la vinculación de este nuevo actor - Delgado Cuenca, Jessica Tatiana (2020)
Desde hace aproximadamente dos décadas se ha abordado el termino innovación social para describir los procesos a través de los cuales se desarrollan nuevas formas de dar solución a diferentes problemas sociales. Estos procesos de innovación social se caracterizan por la participación de actores como el estado, la academia, el sector privado y la sociedad civil. Sin embargo, en Colombia se han venido implementando programas de innovación social que han demostrado ser exitosos aún sin la participación de algunos de estos actores. Por lo anterior, en este documento es objeto de estudio un proyecto de innovación Social de Colciencias en el que participan el Estado, la academia y la sociedad civil pero no la empresa privada. En ese sentido, se realiza un análisis que permite identificar cómo se podría realizar esta vinculación bajo el supuesto que tanto Colciencias cómo el sector privado estuvieran interesados en llevarlo a cabo. El resultado de este proceso es el desarrollo de un documento de recomendaciones que será entregado a Colciencias y en donde se presentan las acciones que podría desarrollar la entidad para vincular al sector privado al proyecto en mención.