El cultivo de cacao como alternativa sustentable frente a la dinámica de cultivos ilícitos en el municipio del Valle del Guamuez, Putumayo - Peñalosa Pinto, Hernán Darío (2022)
A nivel nacional, el departamento del Putumayo se ha caracterizado por ser una de las zonas con mayor presencia de cultivos ilícitos de acuerdo con los datos reportados por el Observatorio de drogas de Colombia (2022), además de la continua presencia de actores armados ilegales, tanto narcotraficantes, guerrilleros y paramilitares, aprovechando que este departamento es un corredor para su movilización. La presente investigación analizó si el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), establecido bajo modelos agroforestales, es una alternativa sustentable, para las familias productoras en el municipio del Valle del Guamuez, donde se realizó una caracterización de la cadena de valor del cacao y se determinaron las condiciones socioeconómicas de las familias productoras. Por lo tanto, se utilizó una metodología mixta, la cual se sustentó en técnicas de investigación como la línea de tiempo y el grupo focal, utilizando instrumentos de recolección de información como cuestionarios para realizar la caracterización socioeconómica de unidades productivas cacaoteras, entrevistas abiertas y entrevistas semiestructuradas. Así mismo, se utilizó la herramienta metodológica Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), e información de la cadena de valor del cacao en el Putumayo, información histórica de la zona de estudio e identificación de actores presentes en el territorio. Los resultados obtenidos de la investigación permitieron identificar que el cultivo de cacao bajo modelos agroforestales son una alternativa medianamente sustentable la cual contribuye a minimizar el impacto generado por la expansión de los cultivos ilícitos en el municipio del Valle del Guamuez. También se identificó que los productores cuentan con infraestructura productiva, son propietarios de sus unidades productivas y el cultivo de cacao les ha proporcionado un ambiente de tranquilidad al estar vinculados a una actividad lícita. Así mismo, la cadena de valor del cacao en este municipio se ha fortalecido desde los aspectos socioeconómicos y ambientales, y se ha promovido por parte de la cooperación internacional, el sector público y privado, como una alternativa frente a los procesos de deforestación que se vienen presentando en la región de la amazonia colombiana por ampliación de la frontera agrícola y los cultivos ilícitos.