Estrategias de planificación participativa para el desarrollo de turismo sostenible en el municipio de Cumbal - Alomia Canchala, Leydy Yamile (2018)
Actualmente, resulta importante idear estrategias que sean capaces de conciliar el crecimiento económico con la posibilidad de mantener y utilizar de la forma más adecuada los recursos naturales. Específicamente, el sector del turismo es una actividad que propicia el crecimiento económico en las regiones y que en el contexto actual, esta actividad adquiere cada vez más relevancia debido a la optimización de aspectos como los medios de transporte y la capacidad económica de los turistas. Pero esta actividad tiene también un margen amplio de impacto ambiental que puede afectar tanto a los turistas como a los locales. Entre los fenómenos más comunes de impacto ambiental se encuentra el uso inadecuado de los recursos naturales, la inadecuada disposición de residuos sólidos, el uso indebido de suelos, agua y energía eléctrica y la contaminación de las fuentes hídricas. Debido a estos factores, surge el turismo sostenible como una alternativa para desarrollar dicha actividad de forma responsable con el medio ambiente. Este trabajo pretende investigar las dinámicas actuales del turismo en el municipio de Cumbal, Nariño y así formular estrategias que permitan la planificación participativa del turismo que propicie el desarrollo sostenible. Para ello se utilizan mecanismos de participación que involucran a la comunidad. Como resultados de los talleres realizados se mostró que, en efecto, el municipio de Cumbal posee el potencial turístico y es posible, a partir de la intervención de la población idear mecanismos para que este turismo se desarrolle de forma sostenible.