La contabilidad y los conflictos ambientales en el sistema financiero: estudio de caso en el sector bancario argentino* - Martínez Pulido, Viviana Andrea; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
A contabilidade não é um conhecimento técniconeutro. É, pelo contrário, uma potente instituição socialque participa na construção e entendimento do universosocial e econômico. Por isso, a contabilidade pode facilitara visualização ou o ocultamento dos conflitos ambientais.Por isso paulatinamente se está consolidando o campoda contabilidade ambiental e social. O sistema financeirotem um papel determinante na produção e reprodução dosconflitos ambientais. Este trabalho aborda o caso do setorbancário argentino e estuda o papel da informação contábilambiental (relatórios de sustentabilidade) no tratamentodos conflitos ambientais no setor financeiro. Encontramosque, apesar dos avanços dos bancos em matéria de publicaçãode informação contábil meio ambiental, os conflitosambientais não são assimilados de maneira adequada paraenfrentar os desafios que significam o desenvolvimento sustentávelem sua vertente forte.