Funciones de la oralidad en una secuencia didáctica para la escritura de un texto ficcional - Agudelo Penagos, Jeimy Carolina (2015)
La oralidad concebida como una actividad del lenguaje que se manifiesta y materializa dentro del aula, cumple con determinadas funciones que evidencian que ésta permea todos los ámbitos y contextos de la enseñanza al configurarse como una práctica transversal en las actividades que se desarrollan. Así, el objetivo de este proyecto fue el de identificar las funciones de la oralidad presentes en el desarrollo de una secuencia didáctica para la escritura de un texto ficcional mediante la aplicación de la teoría fundamentada, concebida como un estudio sistemático y riguroso cuyo objetivo es generar teorías arrojadas por los propios datos para comprender la naturaleza del fenómeno estudiado. En este caso, nos referimos al análisis de las experiencias, perspectivas y fenómenos generados entre los participantes (estudiantes y maestra) a lo largo del proceso de escritura y que son configuradas por medio de la oralidad, encontrando así que la oralidad de la maestra y la de los niños cuentan con funciones específicas en determinados momentos del desarrollo de la secuencia didáctica objeto de estudio.