Estrategias del personal de la salud en promoción y prevención en cáncer gástrico a nivel mundial : revisión integrativa, 2011-2021 - Quevedo Ardila, Mauren Natalia (2021)
Introducción: El cáncer gástrico es un problema importante de salud pública siendo para 2020 el quinto en frecuencia a nivel mundial y en Colombia ocupa el cuarto puesto en incidencia (1). El cáncer gástrico (CG) tiene varios factores causales, siendo el más importante la infección por H. pylori la cual induce una respuesta inflamatoria crónica (3). Objetivo: Identificar las estrategias que realiza el personal de la salud en promoción y prevención en cáncer gástrico a nivel mundial, según la literatura científica indexada disponible entre 2011 a 2021. Método: Revisión integrativa de literatura científica de alcance descriptivo que incluye 21 artículos indexados de 10 bases de datos, fundamentada en los parámetros establecidos por Whittemore y Knafl, se utilizó el instrumento RedENSON para cada artículo encontrado. Resultados: En Japón y Corea se publicaron la mayor cantidad de artículos; el 23,81% de estos fueron revisiones sistemáticas, las bases de datos con mayores resultados fueron PubMed con 47.60% y Scielo con 33.30%. Las principales estrategias de promoción y prevención para cáncer gástrico son la modificación de estilos de vida y hábitos alimentarios para disminuir los factores de riesgo, y combatir la infección por H. pylori, ya que el CG es considerado resultado de un largo proceso inflamatorio sobre la mucosa gástrica. Conclusiones: Los autores recomiendan enfáticamente implementar estrategias de educación y concienciación sobre el tema destacando los factores causales de la patología, endógenos y exógenos, así como fomentar prácticas de autocuidado; además de pruebas de detección que permitan encontrar pacientes en alto riesgo de padecerlo.