Etno-historia, estructuralismo y marxismo - Guzmán G., Manuel José (1971)
A pesar de que, según Kroeber, la antropología americana ha sido fundamentalmente de "tendencia antihistórica", es precisamente en los Estados Unidos donde se crea la expresión etno-historia, nombre con que se venía a designar todos los intentos de reconstrucción de la historia de los pueblos indios. En sus comienzos fue, por lo tanto, un brazo de la etnología que buscaba rescatar la "historia" de muchos pueblos que se suponían sin ella. Hoy, en esta nueva disciplina científica, ya definida de otra manera, vienen a converger un gran número de posiciones de la etnología y de la historia. En especial se trata de una nueva perspectiva epistemológica sobre la metodología y los objetivos de ambas ciencias. Lo mejor de estas perspectivas se halla condensado en el estructuralismo, el marxismo y la escuela francesa heredera de los Amales. Son ellos, sin duda alguna, y a pesar de sus divergencias y gracias a sus puntos comunes, quienes nos permiten hoy hablar con seriedad de etno-historia.