Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina

analizar las características de la dieta en niños argentinos de 2 a 5 años que reciben intervencionesalimentarias en el hogar, en el año 2005. Métodos: se analizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud(ennys). El muestreo de la ennys fue probabilístico, estratificado por conglomerados, n=7046. Se...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25496
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/11975
http://hdl.handle.net/10554/25496
Palabra clave:
null
programas y políticas de nutrición y alimentación; niño; puntaje de propensión; dieta; evaluación de programas y proyectos de salud; encuestas nutricionales
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_054d49989527d5177b0f2b20ef1881b1
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25496
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en ArgentinaAcosta-Campos, Laura Débora; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasnullprogramas y políticas de nutrición y alimentación; niño; puntaje de propensión; dieta; evaluación de programas y proyectos de salud; encuestas nutricionalesnullanalizar las características de la dieta en niños argentinos de 2 a 5 años que reciben intervencionesalimentarias en el hogar, en el año 2005. Métodos: se analizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud(ennys). El muestreo de la ennys fue probabilístico, estratificado por conglomerados, n=7046. Se utilizóla metodología Propensity Score Matching (psm) para la constitución de grupos comparables de niños quereciben y no reciben intervenciones alimentarias en el hogar. Se analizó el consumo de macro y micronutrientes,energía, proporción de energía destinada a cada tiempo de comida y grupos de alimentos. Resultadosy conclusiones: se observó un menor consumo de energía y calcio, y una mayor proporción de energíaproveniente de cereales, en los niños que reciben intervención alimentaria en el hogar; lo que indicaría quelos niños que reciben programas alimentarios no presentan una mejor calidad de la dieta.Editorial Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T15:12:08Z2020-04-16T15:52:20Z2018-02-24T15:12:08Z2020-04-16T15:52:20Z2014-12-19http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/1197510.11144/Javeriana.rgyps13-27.cdna1657-7027http://hdl.handle.net/10554/25496spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/11975/9807Gerencia y Políticas de Salud; Vol. 13, Núm. 27 (2014)nullnullnullAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:45:30Z
dc.title.none.fl_str_mv Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina
title Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina
spellingShingle Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina
Acosta-Campos, Laura Débora; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
null
programas y políticas de nutrición y alimentación; niño; puntaje de propensión; dieta; evaluación de programas y proyectos de salud; encuestas nutricionales
null
title_short Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina
title_full Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina
title_fullStr Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina
title_full_unstemmed Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina
title_sort Características de la dieta en niños de 2 a 5 años según la recepción de programas alimentarios en el hogar en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Acosta-Campos, Laura Débora; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
author Acosta-Campos, Laura Débora; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
author_facet Acosta-Campos, Laura Débora; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
dc.subject.none.fl_str_mv null
programas y políticas de nutrición y alimentación; niño; puntaje de propensión; dieta; evaluación de programas y proyectos de salud; encuestas nutricionales
null
topic null
programas y políticas de nutrición y alimentación; niño; puntaje de propensión; dieta; evaluación de programas y proyectos de salud; encuestas nutricionales
null
description analizar las características de la dieta en niños argentinos de 2 a 5 años que reciben intervencionesalimentarias en el hogar, en el año 2005. Métodos: se analizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud(ennys). El muestreo de la ennys fue probabilístico, estratificado por conglomerados, n=7046. Se utilizóla metodología Propensity Score Matching (psm) para la constitución de grupos comparables de niños quereciben y no reciben intervenciones alimentarias en el hogar. Se analizó el consumo de macro y micronutrientes,energía, proporción de energía destinada a cada tiempo de comida y grupos de alimentos. Resultadosy conclusiones: se observó un menor consumo de energía y calcio, y una mayor proporción de energíaproveniente de cereales, en los niños que reciben intervención alimentaria en el hogar; lo que indicaría quelos niños que reciben programas alimentarios no presentan una mejor calidad de la dieta.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-19
2018-02-24T15:12:08Z
2018-02-24T15:12:08Z
2020-04-16T15:52:20Z
2020-04-16T15:52:20Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/11975
10.11144/Javeriana.rgyps13-27.cdna
1657-7027
http://hdl.handle.net/10554/25496
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/11975
http://hdl.handle.net/10554/25496
identifier_str_mv 10.11144/Javeriana.rgyps13-27.cdna
1657-7027
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/gerepolsal/article/view/11975/9807
Gerencia y Políticas de Salud; Vol. 13, Núm. 27 (2014)
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv null
null
null
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Editorial Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712840145567744