“Rostros de un mar de plástico” especial multimedia sobre contaminación plástica en Juanchaco, Ladrilleros y la Barra, Parque Nacional Natural Uramba, Bahía Málaga - Ballestas Torres, Linda Lucía (2023)
“Rostros de un mar de plástico” es un especial multimedia que narra las historias de quienes habitan el PNN Uramba en Bahía Málaga y padecen la contaminación por residuos plásticos en esta área marina protegida y el rol de la ciencia en la atención de dicha problemática. El especial abarca un reportaje central del cual se desprenden 5 nodos de contenido relacionados con la historia de un grupo de recicladores del plástico que hacen ciencia en el pacífico colombiano, los organismos parásitos que viajan por el mar a bordo de desechos plásticos, el reciclaje de los residuos plásticos y sus limitantes, la historia de una comunidad local que se organizó para proteger de la contaminación una zona de manglar y una historia sobre un colectivo de mujeres bordadoras que promueve el rol de la mujer en su comunidad a través de talleres de bordado y de tejido que hoy implementan con hilos hechos de bolsas plásticas. El presente documento intenta exponer desde una mirada académica y periodística el rol de la ciencia colombiana en la atención de la contaminación por plástico en zona costera, especialmente en el pacífico colombiano, centrándose en el caso de estudio: Parque Nacional Natural Uramba, Bahía Málaga, específicamente en los corregimientos de Juanchaco, Ladrilleros y la Barra en el departamento del Valle del Cauca. Los residuos plásticos, como problemática mundial, suelen afectar principalmente a las comunidades más vulnerables y PNN Uramba es ejemplo de ello. Este territorio no dispone de un sistema de gestión de residuos sólidos y su geografía es una trampa natural para captar basura que proviene del océano; así mismo la única forma de acceso a la zona continental es a través de vía marítima o aérea, la cual está destinada exclusivamente para transportes asociados a la base militar de la Armada Nacional. Teniendo en cuenta estas condiciones, el problema de acumulación de basuras, especialmente de residuos plásticos que representan una dificultad de degradación en el tiempo y su creciente proliferación con artículos desechables de un solo uso, se ha convertido en una radiografía de las consecuencias ambientales, sociales y ecosistémicas que el uso indiscriminado del plástico genera en las comunidades y el ecosistema, y por las cuales se requieren acciones urgentes que integren a los ciudadanos, el gobierno nacional, la academia y la ciencia.