La valoración de proyectos de energía eólica en Colombia bajo el enfoque de opciones reales - Maya Ochoa, Cecilia; EAFIT (2012)
Este estudo explora diferentes metodologias de valoração de projetos de geração de energia eólica na Colômbia. Inicialmente a valoração é baseada em fluxos de caixa descontados, logo se aplica o enfoque de opções reais estimando seu valor estendido, incluída uma opção real de expansão. Para estimar a volatilidade, parâmetro fundamental da valoração da opção real, simulam-se os processos que seguem as variáveis com alta incidência nela, como o preço da energia e os ventos. Conclui-se que estes projetos não seriam viáveis financeiramente usando métodos tradicionais de valoração, mas sim com o enfoque de opções reais - inclusive considerando-se os incentivos tributários vigentes e de outra índole como os Certificados de Redução de Emissões cer- que leva em conta a flexibilidade existente.