Gestión ambiental en el sector turístico mexicano. Efectos de la regulación en el desempeño hotelero - Vargas, Elva Esther (2011)
Este artigo analisa o papel das instituições públicas na Gestão Ambiental (ga)e a aplicação do Programa Nacional de Auditoria Ambiental ao setor turísticomexicano. Na pesquisa reconhece-se o papel das empresas hoteleiras no desenvolvimento das zonas turísticas e na alteração do seu entorno natural. Este é um estudo exploratório sobre a percepção geral dos diretores de 28 hotéis de Cancun sobre a ga de suas empresas, os fatores que limitam sua implementação, os benefícios obtidos e o compromisso com as políticas públicas. Os resultados mostram que os efeitos das políticas sobre a gestão ambiental são ligeiramente positivos. Para futuras pesquisas propõe-se repetir a análise em outras zonas turísticas, e quantificar os efeitos da ga no desempenho, na rentabilidade e na competitividade das empresas.