Influencia del material de formaleta, naturaleza del agente desmoldante, tipo de aditivo superplastificante y condiciones de curado, sobre el acabado superficial de concretos autocompactables en elementos fabricados en condiciones de laboratorio - Castro Garrido, María Camila (2020)
En el presente artículo se muestra la determinación del grado de importancia de cuatro variables en la calidad del acabado superficial del concreto autocompactable de elementos de concreto fabricados en laboratorio. Se utilizaron tres materiales de formaleta (madera contrachapada fenólica, acero laminado en caliente y plástico), cuatro naturalezas de agente desmoldante (Sin desmoldante, de aceite mineral, de aceite vegetal y petrodiésel), dos tipos de superplastificantes a base de policarboxilatos y cuatro condiciones de curado durante 7 días (sin curado, con agua, con film plástico y con tela quirúrgica). En total se fabricaron en laboratorio 96 elementos de concreto autocompactable de dimensiones de 0.5 m X 0.5 m X 0.05 m. La calidad de la superficie de concreto de cada elemento fue evaluada y clasificada bajo la guía ACI 347.3R-13. Para determinar el nivel de influencia o grado de importancia de cada variable se utilizó el modelo de clasificación estadístico para datos categóricos de bosques aleatorios o random forest, en el cual los resultados arrojaron que la variable con mayor importancia es el agente desmoldante, seguido por el material de formaleta, el agente superplastificante y por último la condición de curado, sin embargo, dependiendo del tipo de material de formaleta la influencia de dichas variables puede ser alterada.