La noticia como acción y macro acto de habla : la importancia del lenguaje en la comunicación - Ramírez Vallejo, Dora Alejandra (2017)
En este trabajo de grado realicé una investigación que en primera medida resalta la importancia del lenguaje en los estudios de comunicación y periodismo. Y, en segundo lugar, a partir de un estudio de caso, propuse una metodología de análisis de las publicaciones periodísticas, en particular las noticias, a partir de la teoría de los actos de habla trabajada por John Searle. Esta perspectiva tiene relevancia debido a que los actos de habla son la unidad básica de la comunicación humana y, por lo tanto, permiten realizar una taxonomía sistemática de las intenciones comunicativas de los enunciados e identificar los modos en los que se codifican según el contexto. En un proceso de comunicación, como escribir y leer la noticia, interviene un hablante, un interlocutor y un enunciado con diferentes tipos de actos de habla, en un contexto en particular. Por lo tanto, el análisis de los discursos periodísticos debe realizarse a partir de un proceso lógico, con taxonomías y procesos claros, que permitan obtener interpretaciones más válidas desde una estructura, un texto y un contexto.