Modelo para la intervención macroergonómica en organizaciones. Caso de estudio : Empresa dedicada a la fabricación de producto cerámicos, porcelana y grifería - Rodriguez Rodriguez, Monica Lizeth (2023)
Una práctica generalizada de las compañías colombianas es la búsqueda de soluciones a problemas presentados durante el ciclo de vida de un producto, enmarcados en tres fases principalmente: 1) la implementación de nuevos productos, 2) el mantenimiento del producto y 3) el acompañamiento durante el ciclo de vida. Dichos problemas se presentan por condiciones como sobrecostos, reprocesos productivos, disponibilidad o adquisición de tecnología deficiente, incumplimiento en tiempos de entrega, faltantes, sobrantes, desbalance de cadenas productivas, accidentes de trabajo, enfermedades de tipo laboral e inconformidades en clientes internos y externos. Este trabajo busca estructurar un modelo de intervención desde el DISEÑO y la ERGONOMÍA para encontrar una solución integral, a partir del interés y compromiso de diferentes actores dentro de la compañía y la integración de áreas estratégicas que, con un enfoque “macro” de orientación “top-down” (Hendrick, 1996a), permitan la implementación de una “ergonomía de alta calidad” (Dul, et, al.,2012) , guiada por el diseño, la cual permitirá dar solución a dichos problemas recurrentes; dejando a un lado esfuerzos mal logrados de intervenciones en ergonomía a nivel micro en las cuales, se dan soluciones parciales a necesidades o requerimientos específicos dentro de la empresa. El modelo de intervención propuesto cuenta con cuatro etapas generales (1- Recopilación y análisis de información; 2- Control/ Articulación; 3- Intervención/Ejecución; y 4- Seguimiento), a través de las cuales se desarrollan 11 pasos cuidadosamente diseñados. Se busca con ellos que tanto la empresa como el experto en ergonomía puedan identificar, analizar y gestionar la información recabada del sistema sociotécnico (Hendrick, 1996a), con el fin de establecer y definir una serie de estrategias, herramientas y actividades que, desde la perspectiva de la ergonomía de alta calidad, conduzcan a la verdadera y completa implementación de la Macroergonomía dentro de la empresa.