Construcción de territorialidades campesinas en Cajibío, Cauca - Salcedo García, Leonardo Heladio (2017)
El documento presenta una descripción y una análisis sobre la construcción de territorialidades campesinas en un municipio del departamento del Cauca en la cual conviven varias comunidades afro, indígenas y campesinos, y se dan varias dinámicas de explotación agroindustrial y agro forestal. En medio de este contexto se han presentado conflicto entre las comunidades y de estas con las empresas, y así mismo se han construido propuestas de territorialidad campesina las cuales están dirigidas en la protección del territorio y en un ejercicio de ordenamiento y planificación comunitaria desde las comunidades campesinas. Esta tesis describe la complejidad económica, organizativa y política del territorio de Cajibío, y hace un análisis de cómo sus organizaciones campesinas han venido construyendo el territorio, ejerciendo la territorialidad y gestionando los conflictos con sus vecinos indígenas y afrodescendlentes.