Síndrome de disfunción de la articulación sacroiliaca. Análisis clínico de los resultados a corto y mediano plazo de una serie de 115 pacientes tratados con bloqueo selectivo percutáneo - Abadía, Laura (2017)
Objetivo: el síndrome de disfunción de la articulación sacroiliaca es una de las principales causas de dolor lumbar. Este artículo muestra cómo se evaluó el curso clínico de personas sometidas a bloqueos selectivos percutáneos para el tratamiento del dolor sacroiliaco. Materiales y métodos: se trataron 115 pacientes que asistieron a consulta entre noviembre de 2006 y mayo de 2013. Fueron diagnosticados con síndrome de disfunción de la articulación sacroiliaca. Se realizaron 131 bloqueos de esta articulación, llevados a cabo por uno de los autores (JCA) con técnica percutánea bajo visión fluoroscópica. El análisis se realizó a partir de la información de la historia clínica con un seguimiento de hasta un año. Resultados: se evaluó la intensidad del dolor con la escala visual análoga y se encontró que el 67 % de los pacientes presentó mejoría superior al 50 % del dolor. El 35 % presentó mejoría superior al 75 % del dolor. Conclusiones: el tratamiento del dolor lumbar secundario a una alteración en la articulación sacroiliaca puede ser tratado con la realización percutánea de bloqueo selectivo con esteroides y anestésicos.