Filosofía para no filósofos - Durán Mejía, Alfredo; Pontificia Universidad Javeriana (2007)
La presente ponencia propone una reflexión acerca de la docencia de la Filosofía para no filósofos. Esta reflexión se hace a partir de la experiencia y contiene datos autobiográficos del autor, teniendo en cuenta que la perspectiva que pretende manejar es precisamente la que incita al cuestionamiento y a la observación de los temas dela pedagogía filosófica desde su uso en el aula misma, con diversos tipos de grupos y estudiantes. A su vez, hace un recuento histórico de algunas posibilidades de la Filosofía como servicio para el hombre en distintos ámbitos, en especial, en la búsqueda del sentido de la vida, en la meditación del desapego a lo material y en las opciones de la Filosofía en el ámbito empresarial y político, este último, como propuesta para re-pensar las posibilidades de la misma a futuro en Latinoamérica.