Impacto del tratado de Libre comercio con Estados Unidos en el sector arrocero en el marco de gobernanza comercial - Parra Ramírez, Sandra Miyey (2014)
Este documento es una revisión del impacto originado por el debilitamiento del Estado con la imposición de los Tratados de Libre comercio sobre un sector agrícola deprimido y ajusticiado por la gobernanza comercial que ejercen otros actores no estatales como lo son las empresas Organización Roa y Corporación Diana, que pretende demostrar que el Tratado de Libre Comercio forma parte de la problemática del sector agrario cuando el Estado reglamenta ciertas decisiones en pro del cumplimiento del Acuerdo pactado, para que los cultivadores se acojan a los estándares productivos allí regulados, como es el caso del uso de la semilla certificada, ignorando los problemas sociales y financieros de los pequeños arroceros.