El campo conflictual de la construcción de la memoria colectiva y memoria histórica. Tensiones, retos y perspectivas del Movimiento de Víctimas de Crímenes de Estado -MOVICE y el grupo de memoria histórica de la comisión nacional de reparación y reconciliación-CNRR - Díaz Cabal, Anabel (2012)
La memoria y el deber de recordar no corresponde exclusivamente a un proceso espontaneó sino que también se ve influenciado por aspiraciones y proyectos de tipo político, lo que hace igualmente manipulable y artificial la búsqueda narrativas oficiales y no oficiales. De ahí, la importancia de la construcción política de la memoria porque abre el interrogante sobre ¿Qué se recuerda? ¿Qué se cuenta y para que se cuenta? En este sentido, la memoria constituye el conocimiento de eventos pasados y, por tanto tiene una pretensión de verdad. Puesto que la construcción de memorias colectivas y en consecuencia de verdades, no solo beneficia a las victimas individualmente consideradas, también, beneficia a la sociedad en su conjunto en cuanto le permite conocer y comprender hechos y circunstancias relacionadas con su propia historia y pasado común.